Инферно

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Инферно » Сердце Лазаря » Администрация канцлера Метрополиса


Администрация канцлера Метрополиса

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Трехэтажное подковообразное здание в стиле классицизма, отделанное мрачноватым, но, в то же время строгим серым камнем. Над центральным входом неглубокий портик, поддерживаемый кариатидами. По очертаниям купола, венчающего центральную часть здания, можно определить размер относительно небольшого зала заседаний, объединяющего первый и второй этажи.
Внизу находится пост службы безопасности и канцелярия; крылья занимают кабинеты чиновников из команды канцлера. Его собственный кабинет находится на третьем этаже левого крыла, просторное помещение, пронизанное тяжеловесной лаконичной солидностью все того же классицизма, хотя и лишенное, пожалуй, излишней вычурности.

2

Начало

Утро началось привычно рано, и солнце, раскаленное, очень маленькое и красное как чайная заварка, плавало за тонированным стеклом служебного автомобиля над самым горизонтом, то и дело скрываясь за бетонными пиками зданий. Высотное строительство – символ города, необходимость и неотъемлемая деталь пейзажа даже здесь, пристанище, вроде как, вполне почтенной и состоятельной публики. Дорогая земля. Цена всегда оправдание, оправдание спутанным клубкам многоярусных дорожных развязок и многоэтажным сотам, и городские пейзажи становится подозрительно похожим на кишение улья насекомых, но все это стало настолько привычным, настолько срослось с кожей, что, окажись вдалеке от Метрополиса, любой из них будет чувствовать необъяснимую утрату: так привычка становится внутренней сутью. Но вот количество этажей начало убывать, в Сердце Лазаря подобная экономия выглядит уже непристойно, в сравнении с остальными районами газон перед приземистым зданием Верховного Суда уже выглядит расточительно-просторным, но это уже совсем другой город. Вычурные здания, стиль, казалось, законсервированный еще со времен старого мира, колоннады и портики, барельефы и статуи из белоснежного искусственного мрамора; у обнаженной по пояс бронзовой Фемиды, установленной перед судом, широкие бедра и куцые груди, с современным идеалом женской красоты в лице анорексичных моделей пышной богине правосудия вряд ли довелось бы здесь отбиваться своим бутафорским мечом от насильников. Фригидная пристойность ее рыхлого тела выхолощена до полной андрогинности: аллегория придется впору и лицемерию, что незримо доминирует во всем, ставшее привычкой различие между содержанием и формой. Только вот об этом не принято говорить вслух, оно и незачем, даже ему не изменить установленный порядок, об эти глухие стены можно только расшибиться насмерть, результат останется нулевым. Есть фантазеры-изобретатели, история помнит их, но слишком часто ее безжалостные металлические зубья затаскивали в запущенный механизм неосторожно протянутую руку. Есть чему поучиться, есть резон не соваться переделывать, но чинить и направлять, и вдоволь налазившись на карачках с масленкой в руках, слушать, как работает стальное сердце. Только сердце – у города нет тела, этот perpetuum mobile самозабвенно работает вхолостую, себя пожирая и сам из себя вырастая, ублюдочный уроборос с насквозь прогнившей душой, но незачем брезгливо кривиться, они похожи как звери одной породы, Метрополис и его канцлер, Винсент Соре.
Здание администрации располагалось широкой трехэтажной подковой напротив Сената и выглядело откровенным карликом в сравнении с белоснежной махиной, увенчанной куполом и колоннадой со статуями апостолов, зато отсутствовала необходимость проводить экскурсии по четвергам, вечный кошмар службы безопасности, но какой повод заявить, что в Метрополисе терроризма нет, а какие-то там повстанцы – просто заигравшиеся дети, бьющие стекла из рогаток в своем Городе Солнца.
Отпустив телохранителя на проходной и приложив пальцы к индикатору пропускного  терминала, Соре мельком взглянул на часы – сегодня он приехал немного позже обычной половины девятого, досадно. Еще одна досадная вещь, помеченная нота бене, поджидала в списке происшествий вместе со свежим выпуском «Тайм Лайн». Пробежав глазами по статье, название которой было аккуратно помечено маркером, канцлер с брезгливым раздражением бросил газету на стол. Смерть известного журналиста и впрямь выглядела пакостно, пропажа шакала, который лает громче всех, всегда событие, а тут еще шакал не просто загнулся от передозировки в вонючем притоне Нирваны и не упал с сердечным приступом, а оказался сожран прямо на улице при неизвестных обстоятельствах. Сделав пометку в электронном ежедневнике, Соре нажал на кнопку селектора:
- Зайди ко мне.
Жестом указав незамедлительно появившемуся секретарю сесть напротив, канцлер пододвинул в его сторону злополучный выпуск:
- Записывай. По поводу этого. Начальнику полиции взять дело на контроль, доложить о результате на следующей неделе, не позднее четверга; тому, кто проводит расследование, намекнуть, что сгодится любая правдоподобная бытовая версия, может быть, бойцовая собака, еще какое-нибудь животное, неважно. Полиции оказать содействие коллегам этого Джексона в независимом журналистском расследовании, результаты, естественно, не должны сильно расходиться. Моей группе по связям с общественностью усилить контроль... впрочем, я сам скажу, вклинь куда-нибудь в расписание на сегодня служебное совещание с Нортоном, минут на двадцать. Когда все уляжется, пусть дело передадут в бюро внутренней безопасности, у них есть специалисты, есть лаборатории, пусть разбираются, это не компетенция полиции.
Еще один день. Покосившись на закрывающуюся дверь, канцлер подошел к окну, где залитый рыже-розовым светом восходящего солнца, щерился темной колоннадой Сенат, будто снова задумал отрыгнуть какую-нибудь пакостную инициативу, подкинув очередную проблему на нескончаемый конвейер их. Закончив ставить пометки на остальные пункты списка, достаточно безобидные в сравнении с назревающим скандалом, Соре еще раз посмотрел на время. До встречи с Варга оставалось тридцать пять минут.

? >

Отредактировано Винсент Соре (2011-04-04 16:08:52)


Вы здесь » Инферно » Сердце Лазаря » Администрация канцлера Метрополиса